Jadi Khatib Shalat Jumat H.Noor Fahmi Kakanwil Kemenag Kalteng ini Yang di Sampaikan

Muara Teweh ExposKalteng.com Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Tengah H. Noor Fahmi dalam kunjungan kerjanya di Kabupaten  Barito Utara menjadi khatib shalat jum’at di masjid  Masjid Jami Abdulrahim Muara Teweh,Jum’at (18/2/2022).

H. Noor Fahmi dalam khutbahnya menyampaikan hari Jumat merupakan sayyidul ayyam (penghulu hari), hari di mana kaum muslimin yang berkumpul bersama di masjid untuk menjalankan shalat Jumat. Karena itu hari Jumat merupakan salah satu hari raya umat Islam.

“Pada hari ini  kita dianjurkan untuk memperbanyak pelbagai kebajikan seperti sedekah dan amalan Sunnah lainya,” ucapnya.

Dikatakannya, diantara amalan Sunnah yang dibaca setelah salat jum’at diataranya  membaca surat Al-Fatihah, Al-Ikhlash, Al-Falaq, dan An-Nas  masing-masing sebanayak 7 kali.

“Al-Hafizh al-Mundziri meriwayatkan dari Anas RA bahwa Nabi SAW bersabda, ‘Barang siapa yang membaca surat Al-Fatihah, Al-Ikhlash, Al-Falaq dan surat An-Nas (al-mu`awwidzatain) masing-masing sebanyak tujuh kali ketika imam selesai membaca salam shalat Jumat, sebelum melipat kakinya, Allah akan mengampuni dosanya yang lalu dan sekarang, dan diberi pahala sebanyak orang yang beriman kepada Allah dan Rasul-Nya,” katanya.

Dijelaskannya, sunah keberikutnya yaitu membaca doa , “Allahumma ya Ghaniyyu ya Hamid, ya Mubdi’u ya Mu‘id, ya Rahimu ya Wadud. Aghnini bi halalika ‘an haromik, wa bifadhlika ‘amman siwak,” jelasnya.

Dikatakan Kakanwil,setelah  doa disunahkan membaca syair dua bait syair  I`tirof yang berisi permohonan pengampunan dosa dan diwafatkan dalam keadaan Islam.

“ Ilahii lastu lil fiirdausi ahlaa ,wa laa aqwaa ‘alaa naaril jahiimi, Fahabli taubatan waghfir dzunuubii ,fa innaka ghaafirudz dzanbil ‘adhiimi,”tutupnya.
(Mulyadi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button